Храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла

20 мая 2006 года был освящен первый монастырский храм в честь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Построенный в стиле XII века, он стал воистину жемчужиной Приамурской митрополии. Храм имеет уникальный пятиярусный иконостас. Иконы написаны сестрами монастыря. Ежедневно в храме совершаются Богослужения, читается Псалтирь и акафисты: Пресвятой Богородице, святым Первоверховным апостолам Петру и Павлу, святителю Спиридону Тримифунтскому и преподобным Киево-Печерским святым.

12 июля празднуется престольный праздник обители, который ежегодно посещают более 500 человек. Традиционно после Божественной Литургии совершается праздничная трапеза для всех гостей обители. На Престольный праздник проводится монастырская выставка-ярмарка, на которой представляются труды сестер: мед, сыры, масло, творог, соленья, варенья, сувениры из иконописной мастерской.

В монастыре хранятся святыни, в числе которых:

Распятие с камнем от Гроба Господня

Икона святого равноапостольного Николая Японского с частицей его мощей, переданная в дар монастырю Японской Автономной Православной Церковью.

Икона Божьей Матери «Всецарица» ХVIII-ХIX века, чудесным образом пришедшая в день своего празднования — 31 августа. Не случайно эта икона попала к нам в монастырь, так как уже более года каждый день читался акафист Пресвятой Богородице с прошениями об исцелении больных раковыми заболеваниями:

Икона Спасителя «Спас на троне» и икона Божией Матери «Богородица на троне» ХIX века представляют собой не только художественную, но и историческую музейную ценность:

Списки с чудотворных образов Пресвятой Богородицы «Сицилийская», «Неупиваемая Чаша» и»Нечаянная Радость». Каждая из этих имеет особое благословение Божие и необычную историю:

А также иконы святых угодников Божиих с частицами их святых мощей:

История святынь монастыря:

Самыми первыми в монастырь пришли мощи святых угодников Божиих: свт. Филарета Московского, свт. Иннокентия Московскийого,с свт. Игнатия Ростовского, мчч. г.сЕлеон (Иерусалим), мчч. г.Хузив, прп. Максима Грека, прп. Лаврентия Печерского, затворника в Дальних (Феодосиевых) пещерах, прп. Нил Столобенского, прп. Феодосия Черниговского, прп. Далмата Константинопольского, св. блгв. кн. Петра (в иночестве Давида) Муромского, св. блгв. кн, Константина Муромского. Эти святыни были переданы в дар нашей Матушке Игумении её духовником схиарх. Михаилом (Балавиным) как благословение будущей обители. Впоследствии они были заложены в мощевик, в котором, на данный момент, находятся 35 частиц мощей разных святых.

Так же отцом Михаилом был передан в нашу обитель камень от Гроба Господня, который вмонтирован в основание Распятия. Это наши первые святыни, которые и по сей день находятся в обители.

Первое пожертвование на написание иконы для нашего монастырского храма подал нам Господь через одну рабу Божию, которая, как и любая мать, была очень обеспокоена будущим своего сына. Поэтому она попросила написать образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».  Мы же восприняли это как желание Царицы Небесной данным Своим чудотворным образом прийти к нам, и всем прибегающим к Ней с верою, чтобы мы могли всегда насыщаться из Неупиваемой Чаши – Христа Его Животворящих Таин и исцеляться от страшных недугов пьянства, наркомании, табакокурения.

Спустя некоторое время пришло следующее пожертвование на написание образа Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость». У одного р.б. Владимира по наследству от родителей хранилась маленькая семейная икона (начала XIX века) «Нечаянная Радость», со святыми на полях. Она была в очень плохом состоянии – тёмная, местами опалена, краска облупилась… Но вдруг, в какой-то момент, он обратил внимание, что икона просветлела и стали проявляться места, которые ранее совсем не были видны на ней. Это чудо его настолько поразило, что он передал в дар монастырю эту икону с просьбой написать с неё точную копию, большого размера и поместить её в храме. По сей день сестры монастыря, замечают изменения в оригинале иконы, она продолжает обновляться.

Третья, так называемая – обетная, то есть, написанная по обету – обещанию, икона Матери Божией – «Сицилийский» образ Пресвятой Богородицы. И с ним связана поистине чудесная история.

В одну из своих поездок в Москву, Матушка Игумения должна была отдать долг в «Софрино» за приобретённую церковную утварь, накануне освящения храма. Деньги взять было неоткуда, сумма была не маленькая, и Матушка возложила всё упование на Господа и Богородицу.

По обычаю, приехала она в один из монастырей Калужской епархии и посетила священника, который совершал её иноческий постриг. Он встретил её со словами: «Антония, как долго я тебя жду!». Благословил её небольшой печатной («Софринской») иконой «Сицилийской» Пресвятой Богородицы и сказал: «Некий человек из Сицилии, итальянец по имени Антонио очень просит, чтобы эта икона была написана в одном из русских монастырей. Вот деньги, которые он пожертвовал на это». Побеседовав с батюшкой и выйдя из его келии, Матушка достала из конверта деньги, посчитала их, и… И сумма (вплоть до копейки) оказалась равной нашему долгу за церковную утварь! Вот так Господь и Царица Небесная не оставляют тех, кто с верою и упованием надеется на Их помощь.

31 августа 2007 года наш монастырь впервые посетили: протоиерей Иов Баба, настоятель храма Воскресения Христова в г. Хокодатэ с группой православных японцев. Состоялось знакомство, завязались тёплые отношения. Мы больше узнали об основателе японской церкви равноапостольном Николае Японском и согласились исполнить просьбу о написании двух икон этого святого в нашей мастерской. Вслед за этим было благословлено написание ещё трёх икон с изображением этого же святого. Одной большой — для Преображенского Кафедрального собора, и двух среднего размера — для Хабаровской Духовной Семинарии и нашего храма. Единовременное написание пяти икон одного и того же святого происходило в нашей мастерской впервые. Мы даже шутили: «Это не иконописная мастерская, а копировальная». Конечно, мы приняли это как особое внимание св. равноап. Николая к нашей Дальневосточной обители. Кто, как не он, один из немногих светильников Православия на Дальнем Востоке, может оценить и понять это многотрудное дело: возведение первого монастыря на Хабаровской земле? По этой причине или по другой, святитель соблаговолил к нам прийти частицами своих нетленных мощей. Они были преподнесены в дар нашему монастырю епископом Синдайским Серафимом от лица всей Японской Автономной Православной Церкви. Состоялось это событие  4 октября 2008 года во время Всенощного бдения, при архиепископе Хабаровским и Приамурским Марке, в сослужении японского и хабаровского духовенства.

Наш храм трёхнефный и четырёхстолпный. Столпы украшены кивотами. Когда мы установили последние, возник вопрос: с иконы какого святого мы начнём их заполнять? Чей это будет образ? Ответ возник сам собою – святитель Николай Чудотворец — он будет встречать всех входящих в наш храм. Эта икона, достаточно большого размера, написалась необыкновенно быстро — за две недели. Спустя почти год, 4 декабря 2011 года в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, после Божественной Литургии архимандрит Ефрем (Просянок), ныне епископ Бикинский преподнёс в дар монастырю частицу мощей этого святого. Как рассказал нам Владыка, когда он закладывал эту святыню в мощевик (для Хабаровской Духовной Семинарии) от основной частицы вдруг откололась маленькая и ему сразу пришла мысль – это для монастыря. Так святитель Николай захотел не только своим образом, но и нетленными мощами всегда прибывать с нами.

В очередной раз выехав в Москву, Матушка Игумения встретилась со своим давним знакомым, близким по духу священником – протоиереем Виктором Клиндуховым. И он, для нашего духовного укрепления, передал в дар монастырю частицы мощей: вмч. Пантелиимона, прп. Сергия Радонежского, прп. Максима Грека, прп. Даниила Московского, св. блаж. Василия Московского. Они пришли к нему от ныне покойного владыки Зосимы (Давыдова), который и при жизни всегда помогал и поддерживал женское монашество. Приняв такие святыни, нам захотелось не просто выставить их для поклонения в мощевики, но и написать образы этих святых.

Первым Господь благословил написание иконы великомученика Пантелеимона. Решили писать её в стиле XII века. Когда образ был закончен (примечательно, что это произошло в день его памяти 8 июля 2011 года), захотелось украсить его позолоченным венцом с натуральными камнями. Сумма, которую за этот венец попросили в «Софрино», была велика, и мы подумали, что на время придётся отказаться от этой замечательной идеи. Но Господь в очередной раз нам показал, что если на что-то есть Его святая воля, то и змею, по молитвам Своих святых угодников, Он может превратить в золото. Наверное, зная наше благочестивое желание украсить его образ  — великомученик Пантелеимон, ради славы Божией, испросил у Господа денег для своего позолоченного венца. На следующий же день совершенно неожиданно монастырю пожертвовали столько, сколько нужно было отдать за изготовление этого украшения. Правда, после московских мастеров пришлось потрудиться еще и нашим хабаровским ювелирам, доукрашать венец. Зато теперь невозможно отвести глаз от этого образа. Взирая на него думаешь: «Господи, если здесь на земле, через наши грешные руки Ты создаёшь такую красоту то, как же там, в Царствие Небесном?» В этом вопросе скрыт и ответ. Часто люди недоумевают: «Ну, зачем всё это золото, камни — на иконах, в храмовом убранстве? Разве Богу это нужно?» Да, Ему это не нужно, а вот нам…

Икону святой великомученицы Екатерины с частицей её мощей нам преподнёс в дар владыка Ефрем, епископ Бикинский, викарий Хабаровской епархии, на наш престольный праздник – 12 июля 2011 года. Поделилась своим сокровенным одна из сестёр. Когда она только-только поступила в монастырь, ей очень хотелось, чтобы в нашей обители была частичка мощей вмч. Екатерины. Она, с дерзновением новоначальных, какое-то время ежедневно просила об этом святую и необъяснимым образом была уверена, что это когда-нибудь произойдёт… Один Господь и святые угодники Божии знают, как они приходят к нам, но сказано: «Просите и дастся вам» (Мф;).

Свенская (Печерская) икона Божией Матери:

Спустя некоторое время после такого значимого для нас прихода в монастырь образа Пресвятой Богородицы «Всецарица», к нам пришел еще один Богородичный образ – Свенская (Печерская) икона Божией Матери. Он появился у нас через тех же наших помощников – рабов Божиих Сергия и Наталию, усердием которых мы уже благоукрасили наш храм тремя дивными иконами конца XVIII – начала XIX века, имеющими не только духовную, но и музейную ценность. Но на этот раз не они разыскивали Матушку Божию, а Она Сама попросилась к нам…

 «Позвонил нам знакомый антиквар,- рассказывают супруги,- тот самый, который помогал в поисках «Всецарицы», и сам, будучи человеком несведущим, попросил приехать к нему, чтобы помочь разобраться в происходящем. Затеяв в доме ремонт, он снял со стены не имеющую особой ценности и находившуюся в плохом состоянии икону Пресвятой Богородицы с предстоящими и поставил её на пол, «лицом» к стене… И забыл про неё. Когда же пришло время её переставить, он с удивлением увидел на обратной стороне иконы маслянистые, благоухающие капли. Его это поразило и испугало. И, несмотря на то, что он человек невоцерковленный, сразу понял – происходит нечто чудесное. Приехав к нему, мы не стали исследовать миро это или нет, а в простоте сердца сказали: «Плачет Богородица из-за такого неуважительного отношения к Ней, пожертвуй эту икону в монастырь, там её место!» Без долгих уговоров он на это согласился, почувствовав в этом Указание Божие. Не медля, мы привезли этот образ в наш монастырь, где Матушка Игумения с сестрами торжественно Его приняли».

Каково же было удивление и радость Матушки Игумении с сестрами, когда обнаружилось, что предстоящие – это Антоний и Феодосий Киево-Печерские. А сам образ именуется Свенская (Печерская) икона Пресвятой Богородицы. И пришла Матерь Божия к нам в день празднования именно этого Своего образа — 16 мая. В этот же день отмечается память прп. Феодосия Киево-Печерского. А также 16 мая Матушку возвели в сан Игумении. Наша Матушка была названа в постриге Антонией – в честь прп. Антония Киево-Печерского. Первые несколько частиц мощей Киево-Печерских преподобных пришли в монастырь в самом начале его устроения, а спустя пять лет в обитель пожаловал сонм Киево – Печерских преподобных отцов, в числе 72 частиц святых мощей угодников Божиих. А когда, по прошествии сорокадневного чтения акафиста в честь этого события, мы должны были окончить его, монастырь не захотел молитвенно расстаться с преподобными. И по настоящее время ежедневно прочитывается этот акафист перед ковчегом со святыми мощами Киево-Печерских преподобных отцов. Сейчас в стенах обители пишется икона Собора Киево-Печерских преподобных, которая займет достойное место в кивоте столпа рядом с мощевиком. Поэтому и испытали мы радость от того, что нашу духовную связь с Киево-Печерскими святыми поддержала и благословила Сама Царица Небесная, придя не одна, а в сообществе преподобных Антония и Феодосия. Икона написана очень просто, «по-деревенски», но есть в ней какая-то искренность, и от неё веет любовью и состраданием. Образ находился в очень плохой сохранности, и было принято решение отдать его в реставрацию. После чего, Пресвятая Богородица со своими преподобными угодниками Антонием и Феодосием, пришла в обитель обновленная и украшенная кивотом. По обычаю, перед этим образом был отслужен сорокадневный акафист. Но тогда мы, кроме радости то того, что Матушка Божия не оставляет нас и еще одним Своим образом пребывает в обители, не уразумели Промысла Божия. Зато, спустя буквально год с небольшим, когда начались нестроения, а потом и настоящая война на Украине, когда кровь и слезы залили не только Украинскую землю, но и пролились слезы дальневосточников, у которых почти в каждой семье есть близкие или дальние родственники – украинцы, вот тогда мы поняли, и просто пронзило это понимание благого Промышления Божия о нас.

Монастырь возобновил свои молитвы перед Свенским (Печерским) образом Пресвятой Богородицы, с готовностью откликнувшись на призыв Святейшего Патриарха о сугубых иноческих молитвах о прекращении междуусобной брани на Украинской земле. Надеемся, что как в XIII веке явлено было от Свенского первообраза Богородицы чудо прозрения Черниговского князя Романа Михайловича, так и в наше время откроются духовные очи ослепленных, обманутых людей, и прекратится эта братоубийственная война.

Приглашаем всех помолиться вместе с нами перед чудотворной Свенской иконой Пресвятой Богородицы и другими святынями обители!