Жизнь обители - страницы истории

Господь повелел своим ученикам разойтись по всему «лицу» Земли и проповедовать Евангелие правды, чтобы род человеческий пришел ко спасению. И это делание, начатое Первоверховными  апостолами и их преемниками, дошло и до нашей  Дальневосточной земли, которая была просвещена светом Истины. Хабаровская епархия — одна из самых территориально больших в России. Сегодня, милостью Божией, она динамично развивается: строятся и восстанавливаются храмы, открыта первая на Дальнем Востоке духовная семинария. В крае активно ведется апостольская проповедь. В созидании и развитии епархии монастырь крайне необходим.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Впервые идея  основания монастыря, или хотя бы пустыни, в Приамурье принадлежала святому равноапостольному Иннокентию (Попову-Вениаминову) архиепископу Приамурскому. Начала она осуществляться  при епископе Камчатском, Курильском и Благовещенском Макарии (Дарском). Для этого им был приглашён со святой горы Афон опытный иеромонах Алексий (Осколков), двоюродный брат тогдашнего генерал-губернатора С.М. Духовского. Сразу же по прибытии отец Алексий энергично принялся собирать пожертвования и обследовать Амурские дебри в поисках подходящего участка под обитель. Свой выбор он остановил на одном из берегов Петропавловского озера, что в сорока верстах от города Хабаровска, вниз по Амуру. После этого он отправился на поиски сподвижников. С разрешения Святейшего Синода (указ № 2295) выехал в Иерусалим и на Афон. Его обращение к братии по поводу устроения новой обители на берегах Амура было встречено сочувственно, но желающих поехать не оказалось. Поэтому отец Алексий обратился к архиепископу Финляндскому Антонию и Валаамскому игумену с просьбой назначить для Приамурского монастыря иноков с Валаама.

Ими стали два иеромонаха: Сергий (Озеров) и Герман (Богданов). Когда отцы в 1894 году прибыли втроём на место, выбранное о. Алексием, то обнаружили, что оно затоплено разлившимися водами Петропавловского озера. Тогда они отправились на поиски нового участка. А монастырь близ Петропавловского озера был основан уже более ста лет спустя при епископе Хабаровском и Приамурском Марке (Тужикове).

МОНАСТЫРЬ В НАЧАЛЕ СТАНОВЛЕНИЯ

Создание первой и единственной монашеской общины в Хабаровской епархии  началось в 2001 году с освящения архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком места под строительство монастырского каменного храма — в 60 км от г. Хабаровска, в селе Петропавловка, на сопке, близ Петропавловского озера.

23 мая 2002 года в селе был зарегистрирован «Приход святых первоверховных апостолов Петра и Павла» и поселились первые насельницы будущего монастыря. Был утвержден  Устав. Ежедневно совершался Крестный ход с Богородичной молитвой и тропарями. Новая жизнь в обители началась 27 октября 2003 года с приездом трех сестер из Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря г.Мароярославец Калужской области. Сестры приехали помочь развитию первой монашеской общины на Хабаровской земле, утвердить монашеские традиции, которые были заведены в их родной обители.

7 января 2004 года, на основании Постановления Священного Синода РПЦ, «Приход святых первоверховных апостолов Петра и Павла» преобразован в женский монастырь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Монахиня Антония (Кочубей) назначена первой настоятельницей монастыря с вручением ей наперсного креста.

В 2010 году монахиня Антония возведена в сан игумении женского монастыря святых первоверховных апостолов Петра и Павла, с вручением в 2011 году игуменского жезла. С приездом духовно опытных сестер в обитель стали приходить новые молодые сестры.

Петропавловский женский монастырь к концу второго десятилетия XXI века – это обустроенная обитель, на территории которой расположены два храма и две часовни. Трапезный корпус, вместивший в себя архиерейские покои, трапезную, кухню, складские помещения и молочный цех. Рядом – трехэтажный келейный корпус, где живут сестры. В нем же расположены монастырские мастерские: иконописная, мозаичная, швейная, вышивальная. Неподалеку возведена паломническая гостиница.

Глава Приамурской митрополии, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир в 2018 году поставил перед обителью новую задачу – строительство монастырского подворья в городе Хабаровске. Созидание монастыря продолжается. Каждый может внести свою лепту в это богоугодное дело.

Петропавловский монастырь расположен в дивном месте. Если подняться на колокольню, то перед нами откроется синяя гладь озера и изумрудная тайга, изгибы протоки и бескрайняя степь до горизонта, село и монастырские строения. Два храма, трапезная, келейный корпус, часовни, а между ними –дорожки, газоны, горки, скамейки, цветники.

В нижней части хозяйства расположена пасека, насчитывающая до тридцати ульев. Особая забота сестер проходит в послушаниях на огороде, в теплицах и на картофельном поле. Благодаря трудам, кладовые монастыря с консервированными овощами известны далеко за пределами Хабаровского края. За один сезон удается вырастить и приготовить к зиме столько урожая, что монастырь охотно им делится с Хабаровской духовной семинарией.

В густых зарослях за трапезным корпусом расположился монастырский коровник. Коровы и птицы – еще одна хлопотная, но отрадная забота сестер. Из молока делаются сыры, масло, творог. В монастыре не заскучаешь, жизнь монаха проходит в трудах и молитвах.

Чтобы за летнее время успеть все подготовить к зиме, монашеское правило порой заменяется Иисусовой молитвой на послушании. Всё в монастыре благолепно, под стать окружающему миру, который прекрасно обозревается с колокольни. Всякий паломник, побывав здесь, найдет отдохновение от суетных забот и обретет дух мирен.

МОЛИТВА

В 6:30 в обители начинается полунощница, а затем сестры расходятся на молитву – каждая в свою келью. Такая возможность появилась у насельниц только на десятом году существования монастыря, когда был отстроен каменный келейный корпус. До этого молитва была только общая в храме, а сестры жили по двое и по трое.

В 9:00 иночествующие снова собираются в храме на ежедневный молебен святым покровителям монастыря апостолам Петру и Павлу. Затем совершается Божественная литургия. По благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира, с 1 сентября 2016 года литургия в обители совершается ежедневно.

В монастыре читается неусыпаемая псалтирь. Круглосуточно сестры, меняя друг друга, непрерывно по череде читают псалмы Давида и помянники с именами живых и усопших.

Ежедневно читаются акафисты с помянниками: перед иконами Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (обо всех страждущих недугом пьянства и наркомании) и «Всецарица» (о тяжелоболящих), апостолам Петру и Павлу, святителю Спиридону Тримифунтскому, чудотворцу.           

Молитва сопровождает  все монастырские послушания, которых в обители немало. Работают иконописная, вышивальная, мозаичная и чеканная мастерские. Все церковные службы проходят с участием сестринского клироса. Сестры  проводят  огласительные беседы – готовят желающих к принятию Таинства Крещения. Монастырь принимает на период всех каникул детей из детских домов и специализированных интернатов Хабаровского края. Дети с радостью принимают участие в монастырских послушаниях и молитве в храме.

Монастырь это совсем не мирское, земное заведение, хотя расположено и живет как будто в земных условиях, но совершенно особое явление в Церкви, возникшее из духа и опыта многовековой ее жизни, способствующее удобнее и скорее находить спасение души тем, которые  входят в его стены как  в спасительный град, пристань для обретения высших благ жизни, которых нет в миру.