Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом. 

Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом. 
 
В этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова. 
В воскресенье 2 марта в 2025 году Церковь вспоминает, как Адам и Ева нарушили заповедь Божию и были изгнаны из рая  Это воскресенье последнее перед Великим постом. Это воскресенье называется еще Неделей сыропустной. Название происходит от слов «сыр» (обобщающее название молочных продуктов) и «пущение» (отпускание, прекращение). В этот день завершается сырная седмица, или Масленица, во время которой уже запрещено есть мясо, но еще разрешены молочные продукты, яйца и рыба. После этого начинается Великий пост, который предусматривает полный отказ от животной пищи.
В Прощеное воскресенье принято испрашивать прощения друг у друга и взаимно прощать обиды.
Чин прощения, как правило, совершается в храмах в воскресенье вечером — это служба вечерни сырной седмицы.
Мы будем испрашивать друг у друга прощения и стараться всех простить, со всеми внутренне примириться. Ведь именно тогда, когда мы прощаем ближнего, мы приближаемся к Богу.
 Когда мы решаемся прощать всякого ближнего, что бы он ни делал, – мы тем самым берем свой крест и следуем за Христом. 
    Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви. А в настоящее время эта традиция вышла и за пределы храмов. 

        В этот день на вечерней службе совершается Чин прощения, когда настоятельница(тель) просит прощения у сестер(братьев) своих прихожан, которые отвечают ему тем же земным поклоном, Сестры просят прощения у матушки игумении и друг у друга и прихожан. И в полном молчании расходяться  по келиям.
 С наступающим постом дорогие братья и сестры!